понедельник, 15 октября 2012
Vita
Vita - мой организмус пищало от восторга поллеще крыса, придавленного клеткой при уборке оной. Ну это, на самом деле не серьезно. Мастер написал Вещь! Куда нам сирым и убогим равняться... Отбросив юродствованье - это действительно потрясающе. Мир настолько живой, что от смены героев даже не шелохнется ( тут имеются в виду герои повествования, а не эпические персоны вроде лана Амина и Ланки). Да еще и крайне сложное "врачебное" повествование... В общем и целом - Анастасии глубочайший поклон. Учиться буду.
Дуракам везет - крайне в тему. Безудержный фатализм предыдущей повести разбавляют два оболтуса, сумевшие вытащить на свет гения. Вот только немного коробит, что сей гений так дураком и остался - ошибки в эго межличностных отношениях вскрыл отнюдь не он. А так - красиво, своевременно. "Мощно задвинул, внушает"(с)
Прикладная некромантия - кхм... Автор - молодец. Как тактик - строя слова и идеи... Этот сюжет, да в достойное обрамление - цены б не было. Вот только провисает. И обрамление и стиль. Много нюансов вылезает при чтении - портят хорошую картину.
Там, где мы нужны
Ну вот честно, название раздела уже попыталось критику отключить. Напрочь. Но взял себя в руки.
"Сентябрьское пламя" - да. Написано Мастером ( Перумова я недолюбливаю как человека, но Мастерство его как писателя ни разу не оспариваю). Да. Написано красиво. Вот только - нафига?!! Читавшие "Млаву" и так себе сюжет достроили (а я сильно сомневаюсь, что Млаву Красную оценили люди без знаний об истории - уж больно специфическая вещь). Но Мэтр... Я и так глубоко уважаю графа Тауберга... Вы же сваливаете на мою голову избыточную информацию.. Зачем. И так понятно - кто, где и зачем сделал то, что должно... Итак понятно, что моральные терзания были большими... Ну неужто у такого Писателя не нашлось другой темы? Разочарован сильно.
"Возвращение Евдокии Горбуновой" - интересно. Хоть мне и претит немного счастливое общество времен Николая ( порядковый номер 2), но написано хорошо. Достоверно. Много интересных деталей. Несмотря на сугубо патриархальный ряд - очень радует.
"Голова над холмами" - я готов был лютовать, я готов был плакать. Какие персонажи, какая атмосфера... Оболтусы борятся за мировое господство. А побеждают - Люди. Молодец автор - аплодирую стоя.
"Верный" - спорно и красиво. Зверь - обоснуй периодически вопит прямо по Станиславскому - не верю, но читается на раз и приятно.
"Как подполковник Кадз собирался расстрелять капрала Че Гевару" - гротеск, ирония, пародия. Но как к месту и как хорошо. Восхохотамши под лавкой - ибо лепо. Смысловая нагрузка порой просаживается из-за добросовестного стеба, но каждая фраза - к месту.
"Там, где мы нужны" - автора - четвертовать. ( Ищу циркулярную пилораму на 4ре бревна). Увы, то что должно было хорошо смотреться во втором сборнике, в четвертом смотриться несколько натянуто. Собой не доволен от слова совсем. А ведь идея была нова и не избита - как-то возвращаясь со службы я задумался - как бы изменилось отношение сограждан, если бы война была завтра?... Результат... Ну Вы читали Остальное - позже
"Вита" понравилась по продуманности и яркости, характеру главной героини. И является для меня самой сильной вещью в сборнике.
одна из самых сильных вещей сборника а на мой - самая. Но часть рассказов по авторам была пропущена, некоторых я заведомо читать не могу и не хочу.
И это, автор, не посыпай голову пеплом))