Смерть - не повод нарушать присягу...
броненосный крейсер "Баян" "Баян" стал родоначальником самой многочисленной в русском флоте серии броненосных крейсеров; кроме того, - это первый корабль, в заданиях на проектирование которого чисто крейсерские воззрения уступили место требованиям службы при броненосной эскадре. В соответствии с заданием на проектирование, разработанным в мае 1897 г. специалистами Морского министерства с участием выдающихся адмиралов (включая С. О. Макарова) и руководителей МТК, корабль предназначался для крейсирования в более ограниченных районах в зависимости от местонахождения главных сил флота; при необходимости он должен был "действовать в бою в связи с эскадренными броненосцами" . Крейсер заказывался по судостроительной программе 1896-1902 гг., принятой в июле 1895 г.
Большая загрузка отечественных верфей явилась причиной размещения этого заказа во Франции на заводе "Форж и Шантье". Причем французы предложили сразу несколько вариантов 'проектов, но ни один из них не удовлетворил МТК. Не нашлось достойного образца среди английских и германских крейсеров такого типа. Поэтому было принято решение разработать проект, "ни в каком случае" не выходя из пределов водоизмещения "Дианы" (6630 т), а также "более уравновесить боевые качества" по сравнению с чилийским крейсером "Эсмеральда": улучшить броневую защиту орудий за счет незначительного уменьшения артиллерии, толщины бортовой брони и скорости. Это задание на проектирование пришлось дополнить перед отправкой во Францию в июне 1897 г. по указанию управляющего Морским министерством: вместо ранее предполагавшихся щитов предписывалось применить для 203-мм орудий броневые башни, обеспечить высоту броневого пояса не менее 16% от ширины корпуса, а для гарантии заданной дальности плавания увеличить полный запас угля до 150% от нормального. Однако удовлетворение всех этих требований привело к значительному увеличению проектного водоизмещения, доходившего до 7550 и 7800 т. Чтобы снизить его на 800 т предполагалось уменьшить запасы угля, ширину корпуса, протяженность и толщину броневого пояса, траверзов, а также верхнего и нижнего казематов. Не удовлетворил МТК и переработанный к марту 1898 г. проект; отмечалась, в частности, недостаточная скорострельность 203-мм орудий в башнях (подъем зарядника вместо 10-15 занимал 30-40 с), которую следовало довести не менее чем до двух выстрелов в минуту. К этому времени окончательно определился и состав артиллерийского вооружения: два 203-мм, восемь 152-мм и двадцать 75-мм орудий, не считая мелких.
Новые замечания МТК об усилении форштевня, переборок и настила второго дна, продлении кожухов дымовых труб, установке более мощных водоотливных средств с электроприводами и т. д. грозили увеличить нагрузку в общей сложности еще почти на 200 т. Чтобы сохранить водоизмещение в пределах 7800 т, приняли решение отказаться хотя бы от обшивки корпуса крейсера деревом и медью (I]. Наконец в июне 1898 г. проект был окончательно одобрен и состоялось подписание контракта на постройку. Основные проектные элементы и характеристики корабля: длина между перпендикулярами 135, ширина на миделе по конструктивной грузовой ватерлинии 17,3, "глубина трюма от киля до прямой бимсов верхней палубы" 11,6, осадка при полной нагрузке 6,7 м, соответствующее водоизмещение (не считая 160-тонного запаса пресной воды в двойном дне для питания котлов) 7802 т; масса корпуса "с полным внутренним устройством и принадлежностями" 4838 т, причем на артиллерию отводилось 558, а на минное вооружение 44, энергетическую установку 1390, запасы топлива 750 т; суммарная мощность двух паровых машин вертикального типа 16500 л. с., скорость 21 уз.
Подробности заказа приводились в десяти обстоятельно разработанных спецификациях по корпусу, бронированию, механизмам, вооружению и т. д., особо оговаривались пределы метацентрической высоты, составлявшей при нормальном водоизмещении 1,07 м (высший предел 1,33), при перегрузке (270 т угля и 165 т воды) - 1,13 м, "после израсходования угля, провизии и боевых запасов" (водоизмещение 6819 т)- 0,86 м. Броневой пояс по ватерлинии (общая высота 1,8 м) состоял из 52 плит трапециевидной формы толщиной в средней части 200/100 мм, у оконечностей толщина уменьшалась до 100/70; верхняя кромка плит (по всей длине корабля) возвышалась над ватерлинией на 0,6 м, их масса 430 т. Второй броневой пояс состоял из плит толщиной 60 мм, установленных на двухслойной рубашке из 10-мм листов; вровень с верхней кромкой пояса по ватерлинии поверх двух слоев палубного настила (10-мм листы) укладывались плиты броневой палубы толщиной 30 мм. Стены башен имели толщину 150, крыши-30 мм, боевая рубка защищалась двумя слоями плит толщиной 160 мм и высотой 1,6 м. Плиты вертикальной брони заказывались из цементованной, палубные-из "самой мягкой стали". Общая масса брони составляла 1450 т.
Работы на верфи в Ла Сейн (близ Тулона) начались в конце 1898 г. Наблюдающим за постройкой крейсера и заказанного вместе с ним броненосца был назначен капитан 1 ранга И. К. Григорович, наблюдающим по корпусу-корабельный инженер, младший судостроитель (по тогдашней иерархии это соответствовало чину подполковника) К. П. Боклевский, впоследствии профессор, первый декан кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института; его помощником назначили корабельного инженера И. А. Гаврилова, наблюдающим по механизмам - инженера-механика Д. А. Голова. В начале января, когда на стапеле полностью выставили листы горизонтального и вертикального килей', крейсер получил название "Баян" в память парусно-винтового корвета 60-х гг. Однако официальная закладка "Баяна" и "Цесаревича" (такое название получил броненосец) состоялась 26 июня 1899 г. . Вместо января 1900 г. по контракту крейсер спустили на воду 30 мая. Как обычно практиковалось в те времена, рабочие чертежи выполнялись в процессе постройки. чем объясняются довольно частые отступления от проектных решений. Так и на "Баяне" отказались от первоначально одобренной МТК новой системы втяжных якорей Марелля и вернулись к более привычной, хотя и очень неудобной "бортовой вертикальной укладке" якорей Мартина со штоком. Из-за неуверенности в эффективности нефтяного отопления решили не приспосабливать угольные ямы под хранилища для нефти. Несколько раз переделывались чертежи мачт, удлинявшихся для увеличения дальности сигнализации, менялись боевые марсы и система подачи на них боеприпасов. По требованию К. П. Боклевского усилили переборки бортовых угольных ям, обнаружившие при испытании стрелку прогиба до 70 мм. "Из-за крайне плохой и неточной работы" пришлось забраковать заказанные в Англии якорь-цепи, плохо шла поставка броневых плит. "Отсутствие брони останавливает многие работы по внутреннему устройству крейсера",-докладывал в июне 1900 г. его командир капитан 1 ранга А. Р. Родионов. Задерживался и выпуск главных машин: одну из них (правую) собрали после ряда браковок при испытаниях деталей в марсельских мастерских завода "Форж и Шантье" лишь в ноябре 1900 г. и, как отмечал командир корабля, "далеко не в том законченном виде, в каком бывают машины в наших мастерских перед установкой их на суда". Левая машина собиралась там же и "с такою же медлительностью, как и правая".
Тем временем на крейсере шел монтаж брони орудийных башен и оснований под 152-мм орудия, устанавливались доставленные из России торпедные 'аппараты (один в носу, два по бортам). В Париже на заводе "Сотер и Харле" завершалось изготовление пародинамомашин, а на заводе Бреге- электродвигателей водоотливных насосов. К числу новшеств относился гидравлический привод для управления золотниками паровой рулевой машины; параллельно монтировался электрический привод к румпелю. Такое дублирование с использованием иного рода энергии повышало живучесть этого одного из важнейших корабельных устройств. В отличие от обычно применявшихся винтов со съемными лопастями винты для "Баяна" отливали заодно со ступицей.
Во время первых же заводских испытаний корабля выявилась заметная вибрация корпуса; устранить ее помог заведующий Опытовым бассейном Морского министерства штабс-капитан по адмиралтейству А. Н. Крылов, возвращавшийся из Алжира после плавания на "Аскольде". Алексей Николаевич сконструировал прибор для записи вибрации, ставший незаменимым подспорьем для корабельного инженера И. А. Гаврилова, который отвечал за корпусные работы. Ознакомившись с принятой на крейсере оригинальной системой пустых бортовых отсеков, позволявшей без затопления других отделений устранять значительные крены (до 15°) и дифференты, А. Н. Крылов предложил применить принцип заполнения водой противоположных отсеков в качестве главного средства выравнивания корабля, используй б случае необходимости и отсеки, занятые грузами или оборудованием. Эта идея, впоследствии развитая Крыловым, привела к разработке известных "таблиц непотопляемости", которые вместе с предшествовавшими работами С. О. Макарова стали основой теории живучести корабля.
На завершающих пробегах 14 и 16 октября 1902 г. средняя скорость "Баяна" при осадке 6,5 м превысила 20,9 уз. В начале 1903 г. корабль вышел в свое первое плавание, посетив ряд портов Средиземноморья, а затем прибыл в Кронштадт. 25 июля под командованием нового командира капитана 1 ранга Р. Н. Вирена "Баян" вместе с броненосцем "Ослябя" покинул Кронштадтский рейд. Ночью 3 августа 1903 г. "Баян" прошел Гибралтарский пролив, а 25 августа, соединившись в Поросе с только что прошедшим испытания "Цесаревичем", продолжил путь на Дальний Восток. Напряженность обстановки требовала форсировать боевую подготовку, и корабли, не останавливаясь, вели учебные стрельбы по щитам, буксируемым друг для друга. 6 октября "Бяян" и "Цесаревич" миновали Красное море, 5 ноября прибыли в Сингапур, а две недели спустя-в Порт-Артур, став последним пополнением Порт-Артурской эскадры накануне войны. Усиленная боевая подготовка, начавшаяся еще в пути следования, продолжалась. В декабре корабли были перекрашены в боевой зеленовато-оливковый цвет.
В ночь японского нападения на эскадру 27 января 1904 г. экипаж "Баяна" отметили в числе наиболее отличившихся- он пришел на выручку возвращающемуся из разведки крейсеру "Боярин", а затем на протяжении всего боя действовал впереди нашей эскадры. Сблизившись с отходившими японскими кораблями до 19 кабельтовых и выпустив до 300 снарядов, "Баян" нанес противнику ряд повреждений. Сам же, несмотря на попадание десяти вражеских снарядов и до 350 осколков, не получил серьезных повреждений благодаря броневой защите. Особый героизм в этом бою проявили строевой квартирмейстер Никифор Печерица, который, будучи тяжело раненным, остался часовым у флага, и матрос 1 статьи Павел Адмалкин - после выхода из строя всей прислуги и командира в левом каземате 152-мм орудия , он один продолжал заряжать орудие и вести огонь по врагу.
"Баян"-единственный в составе Порт-Артурской эскадры современный, достаточно защищенный и быстроходный крейсер, полностью оправдал свое назначение в период недолгой, но исключительно напряженной боевой службы. В одиночку или во главе отрядов легких крейсеров он не раз смело вступал в бой с превосходящими силами противника, совершал разведочные походы, находился в составе охранения эскадры, прикрывал действия миноносцев и канонерских лодок. Кроме того, "Баян" обеспечивал охрану рейда Порт-Артура, конвоировал транспорты и заградители, обстреливал береговые позиции врага, высылал для обороны крепости десантные отряды. Вот только один из многих примеров смелых действий экипажа, отмеченного благодарностью командующего эскадрой адмирала С. О. Макарова. 31 марта 1904 г. крейсер спешно вышел на выручку миноносца "Страшный". Ведя огонь по приближавшимся крейсерам противника, моряки "Баяна" успели спасти часть команды погибшего "Страшного".
Возвращаясь 14 июля во главе отряда после боя с крейсерами "Ниссин" и "Кассуга", "Баян" подорвался на мине, но благодаря отличной выучке экипажа остался на плаву и своим ходом дошел до гавани. Орудия, снятые на время ремонта крейсера в доке, были установлены на броненосцах "Пересвет" и "Победа", участвовавших в бою 28 июля 1904 г. Планы прорыва во Владивосток после гибели эскадры не осуществились, и "Ваян" погиб под огнем осадных орудий 25 ноября 1904 г. По типу "Баяна", наиболее полно из русских кораблей отвечавшего условиям тактики броненосного флота, было заказано в апреле 1905 г. три новых крейсера. Один из них, построенный в 1907 г. в Новом адмиралтействе в Петербурге, унаследовал имя "Баяна" и приумножил его славу в период первой мировой войны.

Большая загрузка отечественных верфей явилась причиной размещения этого заказа во Франции на заводе "Форж и Шантье". Причем французы предложили сразу несколько вариантов 'проектов, но ни один из них не удовлетворил МТК. Не нашлось достойного образца среди английских и германских крейсеров такого типа. Поэтому было принято решение разработать проект, "ни в каком случае" не выходя из пределов водоизмещения "Дианы" (6630 т), а также "более уравновесить боевые качества" по сравнению с чилийским крейсером "Эсмеральда": улучшить броневую защиту орудий за счет незначительного уменьшения артиллерии, толщины бортовой брони и скорости. Это задание на проектирование пришлось дополнить перед отправкой во Францию в июне 1897 г. по указанию управляющего Морским министерством: вместо ранее предполагавшихся щитов предписывалось применить для 203-мм орудий броневые башни, обеспечить высоту броневого пояса не менее 16% от ширины корпуса, а для гарантии заданной дальности плавания увеличить полный запас угля до 150% от нормального. Однако удовлетворение всех этих требований привело к значительному увеличению проектного водоизмещения, доходившего до 7550 и 7800 т. Чтобы снизить его на 800 т предполагалось уменьшить запасы угля, ширину корпуса, протяженность и толщину броневого пояса, траверзов, а также верхнего и нижнего казематов. Не удовлетворил МТК и переработанный к марту 1898 г. проект; отмечалась, в частности, недостаточная скорострельность 203-мм орудий в башнях (подъем зарядника вместо 10-15 занимал 30-40 с), которую следовало довести не менее чем до двух выстрелов в минуту. К этому времени окончательно определился и состав артиллерийского вооружения: два 203-мм, восемь 152-мм и двадцать 75-мм орудий, не считая мелких.
Новые замечания МТК об усилении форштевня, переборок и настила второго дна, продлении кожухов дымовых труб, установке более мощных водоотливных средств с электроприводами и т. д. грозили увеличить нагрузку в общей сложности еще почти на 200 т. Чтобы сохранить водоизмещение в пределах 7800 т, приняли решение отказаться хотя бы от обшивки корпуса крейсера деревом и медью (I]. Наконец в июне 1898 г. проект был окончательно одобрен и состоялось подписание контракта на постройку. Основные проектные элементы и характеристики корабля: длина между перпендикулярами 135, ширина на миделе по конструктивной грузовой ватерлинии 17,3, "глубина трюма от киля до прямой бимсов верхней палубы" 11,6, осадка при полной нагрузке 6,7 м, соответствующее водоизмещение (не считая 160-тонного запаса пресной воды в двойном дне для питания котлов) 7802 т; масса корпуса "с полным внутренним устройством и принадлежностями" 4838 т, причем на артиллерию отводилось 558, а на минное вооружение 44, энергетическую установку 1390, запасы топлива 750 т; суммарная мощность двух паровых машин вертикального типа 16500 л. с., скорость 21 уз.
Подробности заказа приводились в десяти обстоятельно разработанных спецификациях по корпусу, бронированию, механизмам, вооружению и т. д., особо оговаривались пределы метацентрической высоты, составлявшей при нормальном водоизмещении 1,07 м (высший предел 1,33), при перегрузке (270 т угля и 165 т воды) - 1,13 м, "после израсходования угля, провизии и боевых запасов" (водоизмещение 6819 т)- 0,86 м. Броневой пояс по ватерлинии (общая высота 1,8 м) состоял из 52 плит трапециевидной формы толщиной в средней части 200/100 мм, у оконечностей толщина уменьшалась до 100/70; верхняя кромка плит (по всей длине корабля) возвышалась над ватерлинией на 0,6 м, их масса 430 т. Второй броневой пояс состоял из плит толщиной 60 мм, установленных на двухслойной рубашке из 10-мм листов; вровень с верхней кромкой пояса по ватерлинии поверх двух слоев палубного настила (10-мм листы) укладывались плиты броневой палубы толщиной 30 мм. Стены башен имели толщину 150, крыши-30 мм, боевая рубка защищалась двумя слоями плит толщиной 160 мм и высотой 1,6 м. Плиты вертикальной брони заказывались из цементованной, палубные-из "самой мягкой стали". Общая масса брони составляла 1450 т.
Работы на верфи в Ла Сейн (близ Тулона) начались в конце 1898 г. Наблюдающим за постройкой крейсера и заказанного вместе с ним броненосца был назначен капитан 1 ранга И. К. Григорович, наблюдающим по корпусу-корабельный инженер, младший судостроитель (по тогдашней иерархии это соответствовало чину подполковника) К. П. Боклевский, впоследствии профессор, первый декан кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института; его помощником назначили корабельного инженера И. А. Гаврилова, наблюдающим по механизмам - инженера-механика Д. А. Голова. В начале января, когда на стапеле полностью выставили листы горизонтального и вертикального килей', крейсер получил название "Баян" в память парусно-винтового корвета 60-х гг. Однако официальная закладка "Баяна" и "Цесаревича" (такое название получил броненосец) состоялась 26 июня 1899 г. . Вместо января 1900 г. по контракту крейсер спустили на воду 30 мая. Как обычно практиковалось в те времена, рабочие чертежи выполнялись в процессе постройки. чем объясняются довольно частые отступления от проектных решений. Так и на "Баяне" отказались от первоначально одобренной МТК новой системы втяжных якорей Марелля и вернулись к более привычной, хотя и очень неудобной "бортовой вертикальной укладке" якорей Мартина со штоком. Из-за неуверенности в эффективности нефтяного отопления решили не приспосабливать угольные ямы под хранилища для нефти. Несколько раз переделывались чертежи мачт, удлинявшихся для увеличения дальности сигнализации, менялись боевые марсы и система подачи на них боеприпасов. По требованию К. П. Боклевского усилили переборки бортовых угольных ям, обнаружившие при испытании стрелку прогиба до 70 мм. "Из-за крайне плохой и неточной работы" пришлось забраковать заказанные в Англии якорь-цепи, плохо шла поставка броневых плит. "Отсутствие брони останавливает многие работы по внутреннему устройству крейсера",-докладывал в июне 1900 г. его командир капитан 1 ранга А. Р. Родионов. Задерживался и выпуск главных машин: одну из них (правую) собрали после ряда браковок при испытаниях деталей в марсельских мастерских завода "Форж и Шантье" лишь в ноябре 1900 г. и, как отмечал командир корабля, "далеко не в том законченном виде, в каком бывают машины в наших мастерских перед установкой их на суда". Левая машина собиралась там же и "с такою же медлительностью, как и правая".
Тем временем на крейсере шел монтаж брони орудийных башен и оснований под 152-мм орудия, устанавливались доставленные из России торпедные 'аппараты (один в носу, два по бортам). В Париже на заводе "Сотер и Харле" завершалось изготовление пародинамомашин, а на заводе Бреге- электродвигателей водоотливных насосов. К числу новшеств относился гидравлический привод для управления золотниками паровой рулевой машины; параллельно монтировался электрический привод к румпелю. Такое дублирование с использованием иного рода энергии повышало живучесть этого одного из важнейших корабельных устройств. В отличие от обычно применявшихся винтов со съемными лопастями винты для "Баяна" отливали заодно со ступицей.
Во время первых же заводских испытаний корабля выявилась заметная вибрация корпуса; устранить ее помог заведующий Опытовым бассейном Морского министерства штабс-капитан по адмиралтейству А. Н. Крылов, возвращавшийся из Алжира после плавания на "Аскольде". Алексей Николаевич сконструировал прибор для записи вибрации, ставший незаменимым подспорьем для корабельного инженера И. А. Гаврилова, который отвечал за корпусные работы. Ознакомившись с принятой на крейсере оригинальной системой пустых бортовых отсеков, позволявшей без затопления других отделений устранять значительные крены (до 15°) и дифференты, А. Н. Крылов предложил применить принцип заполнения водой противоположных отсеков в качестве главного средства выравнивания корабля, используй б случае необходимости и отсеки, занятые грузами или оборудованием. Эта идея, впоследствии развитая Крыловым, привела к разработке известных "таблиц непотопляемости", которые вместе с предшествовавшими работами С. О. Макарова стали основой теории живучести корабля.
На завершающих пробегах 14 и 16 октября 1902 г. средняя скорость "Баяна" при осадке 6,5 м превысила 20,9 уз. В начале 1903 г. корабль вышел в свое первое плавание, посетив ряд портов Средиземноморья, а затем прибыл в Кронштадт. 25 июля под командованием нового командира капитана 1 ранга Р. Н. Вирена "Баян" вместе с броненосцем "Ослябя" покинул Кронштадтский рейд. Ночью 3 августа 1903 г. "Баян" прошел Гибралтарский пролив, а 25 августа, соединившись в Поросе с только что прошедшим испытания "Цесаревичем", продолжил путь на Дальний Восток. Напряженность обстановки требовала форсировать боевую подготовку, и корабли, не останавливаясь, вели учебные стрельбы по щитам, буксируемым друг для друга. 6 октября "Бяян" и "Цесаревич" миновали Красное море, 5 ноября прибыли в Сингапур, а две недели спустя-в Порт-Артур, став последним пополнением Порт-Артурской эскадры накануне войны. Усиленная боевая подготовка, начавшаяся еще в пути следования, продолжалась. В декабре корабли были перекрашены в боевой зеленовато-оливковый цвет.
В ночь японского нападения на эскадру 27 января 1904 г. экипаж "Баяна" отметили в числе наиболее отличившихся- он пришел на выручку возвращающемуся из разведки крейсеру "Боярин", а затем на протяжении всего боя действовал впереди нашей эскадры. Сблизившись с отходившими японскими кораблями до 19 кабельтовых и выпустив до 300 снарядов, "Баян" нанес противнику ряд повреждений. Сам же, несмотря на попадание десяти вражеских снарядов и до 350 осколков, не получил серьезных повреждений благодаря броневой защите. Особый героизм в этом бою проявили строевой квартирмейстер Никифор Печерица, который, будучи тяжело раненным, остался часовым у флага, и матрос 1 статьи Павел Адмалкин - после выхода из строя всей прислуги и командира в левом каземате 152-мм орудия , он один продолжал заряжать орудие и вести огонь по врагу.
"Баян"-единственный в составе Порт-Артурской эскадры современный, достаточно защищенный и быстроходный крейсер, полностью оправдал свое назначение в период недолгой, но исключительно напряженной боевой службы. В одиночку или во главе отрядов легких крейсеров он не раз смело вступал в бой с превосходящими силами противника, совершал разведочные походы, находился в составе охранения эскадры, прикрывал действия миноносцев и канонерских лодок. Кроме того, "Баян" обеспечивал охрану рейда Порт-Артура, конвоировал транспорты и заградители, обстреливал береговые позиции врага, высылал для обороны крепости десантные отряды. Вот только один из многих примеров смелых действий экипажа, отмеченного благодарностью командующего эскадрой адмирала С. О. Макарова. 31 марта 1904 г. крейсер спешно вышел на выручку миноносца "Страшный". Ведя огонь по приближавшимся крейсерам противника, моряки "Баяна" успели спасти часть команды погибшего "Страшного".
Возвращаясь 14 июля во главе отряда после боя с крейсерами "Ниссин" и "Кассуга", "Баян" подорвался на мине, но благодаря отличной выучке экипажа остался на плаву и своим ходом дошел до гавани. Орудия, снятые на время ремонта крейсера в доке, были установлены на броненосцах "Пересвет" и "Победа", участвовавших в бою 28 июля 1904 г. Планы прорыва во Владивосток после гибели эскадры не осуществились, и "Ваян" погиб под огнем осадных орудий 25 ноября 1904 г. По типу "Баяна", наиболее полно из русских кораблей отвечавшего условиям тактики броненосного флота, было заказано в апреле 1905 г. три новых крейсера. Один из них, построенный в 1907 г. в Новом адмиралтействе в Петербурге, унаследовал имя "Баяна" и приумножил его славу в период первой мировой войны.

Вирен Роберт Николаевич (25.12.1856 - 1.3.1917, Кронштадт), русский адмирал (22.3.1915). Сын учителя истории (затем директора) Омской гимназии. Образование получил в Морском училище (1877), Минном офицерском классе (1884) и Николаевской морской академии (1899). Служил на Балтике, в 1885 - на броненосце «Петр Великий» и броненосце береговой обороны «Адмирал Спиридов». 1.11.1891-17.4.1894 преподавал минное дело великому князю Георгию Александровичу. С 17.4.1894 старший офицер фрегата «Генерал-Адмирал», с 14.5.1896 командир миноносного крейсера «Посадник». 31.3.1897 назначен старшим делопроизводителем Главного морского штаба. С 2.8.1898 командир учебного судна «Верный», с 13.3.1899 - броненосца береговой обороны «Стрелец». С 20.9.1900 флаг-капитан берегового штаба старшего флагмана. С 1901 командир крейсера «Баян». Участник рус.-японской войны 1904-05. С 28.7.1904 флаг-капитан адмирала князя Ухтомского, в авг. 1904 командовал отдельным отрядом судов, а с 1.11.1904 отдельным отрядом броненосцев и крейсеров в Порт-Артуре. В числе других офицеров, защищавших Порт-Артур, в 1904 был взят в плен японцами. В июне 1904 награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. По возвращении из плена 26.6.1906 назначен младшим флагманом Черного моря. С 2.10.1906 начальник учебно-арт. отряда Балтийского флота. В 1907 В. назначен и.д. главного командира Черноморского флота, в 1908 введен в состав Адмиралтейств-совета. С 16.2.1909 главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта. Стремился к поддержанию строгого порядка и дисциплины, улучшил подготовку специалистов флота. Заколот штыками на Якорной площади Кронштадта утром 1.3,1917.
Нарыл несколько материалов
1. Скандал с якорным устройством "Макарова" достиг такой степени накала, что свой голос (с крайним, увы запозданием) решил подать и командир первого "Баяна" Р.Н. Вирен. Он только что (с 16 февраля 1909 г.) став главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором г. Кронштадта, возглавил и комиссию по рассмотрению недоделок и изъянов в постройке и проекте "Адмирала Макарова". И вот что он 19 июня написал по этому поводу: "Не лучше ли будет, воспользовавшись необходимыми переделками клюзов, битенгов и прочего, сделать на крейсере современные втягивающиеся якоря; невольно вспоминаю, как в момент, когда командиром крейсера "Баян" стоял в Порт-Артуре в день нападения японской эскадры на нашу, я глубоко сожалел, что якоря на "Баяне" не современные. Приходилось сниматься с якоря и, убирая его на место, вступить в бой с неприятелем, а при уборке якорей у нас находятся главным образом комендоры и артиллерийский офицер".
2. В 1922 г. в Мюнхене вышла книга русского эмигранта, капитана 2-го ранга Герольда Графа «На “Новике”». В СССР она сразу оказались на полках Спецхрана, так как описанные в ней события 1917–1920 годов значительно отличались от того, как они были поданы в трудах советских летописцев. Повествуя о тех днях, автор пишет, что Вирен был человеком прямым, властным и храбрым, но бесконечно строгим и требовательным, придирался к каждой мелочи.
В случае провинности матросы стремились поскорее укрыться от глаз главного командира и, прежде всего, прятали свои фуражки, по которым адмирал мог легко «вычислить» личный номер нарушителя дисциплины.
Сын учителя истории
Будущий адмирал родился в 1856 г. и был вторым ребенком в семье Николая Ивановича Вирена, старшего учителя истории Новгородской гимназии. Почему отец определил сына в Морской кадетский корпус, доподлинно не известно.
В 1878 году молодой мичман уже отправился в свое первое дальнее плавание к берегам Северной Америки. Потом была служба на клипере «Забияка», а в 1883 году он поступил в Минный офицерский класс. В дальнейшем Вирен служил минным офицером на кораблях Балтийского флота – фрегатах, крейсерах, броненосце.
Шестнадцать лет прошло, прежде чем он получил должность старшего офицера на крейсере «Генерал-адмирал».
В мае 1896 года Роберт Николаевич впервые принял под свое командование минный крейсер «Посадник».
После окончания в 1899 году Николаевской Морской академии, будучи произведенным в капитаны 1-го ранга, Вирен командует броненосцем береговой обороны «Стрелец». На берегу его всегда с нетерпением ждет семья – жена Надежда Францевна и четверо детей, дочка и сыновья. В феврале 1902 года Вирен выезжает во Францию, где на верфи Тулона для российского флота строится новейший броненосный крейсер «Баян». Вирену предстоит командовать им, а пока он наблюдает за ходом работ. За это время Роберт Николаевич досконально изучил корабль и потребовал того же от прибывших из России офицеров и нижних чинов. В декабре 1903 года «Баян» после плавания по Средиземному морю и длительного перехода через Индийский океан вошел в гавань Порт-Артура – главной базы российского флота на Тихом океане.
Подвиг «Баяна»
В дни осады Порт-Артура в неравном бою с несколькими японскими кораблями погибал наш миноносец «Страшный». Из корабля после попадания вражеских снарядов валил пар. «Баян» устремился к нему на выручку. Стоя на командном мостике, капитан 1-го ранга Вирен поторапливал машинистов – увеличить ход, еще, еще!.. Крейсер летел, рассекая волны, стремясь прикрыть «Страшного». Его корпус дрожал от напряжения. Еще немного – и корабль опоясался бешеным огнем орудий. Японские корабли обратились в бегство, а «Баян», подлетев к месту недавнего побоища, застопорил машины. Но «Страшного» уже поглотили волны. Подобрав выживших членов его экипажа, «Баян» возвратился в Порт-Артур.
За подвиги в обороне крепости Вирен был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой саблей «За храбрость», ему был присвоен чин контр-адмирала.
Адмирал Вирен трагически погибший в первые дни революции, оставил в моей памяти из Порт-Артурской эпопеи одно воспоминание.
Как-то, во время одной из бомбардировок я встретил его около «Этажерки», шедшим на дачные места. Застигнутые бомбардировкой, мы стали искать укрытия и изменили свой маршрут подальше от обстреливаемого пространства.
Вирен никуда не свернул и продолжал идти в том же направлении по обстреливаемой площади, как будто на прогулке. Здесь проявилась его черта характера — идти в избранном направлении, наперекор стихиям.