Во первых строках моего письма предлагаю разобраться с принятой терминологией. Потому, как путаница в головах происходит страшная.

ЖКХ - расшифровку знают все. Ну а так - нет такого слова в этой букве. Этот термин достался нам в наследство от "героев былых времен", когда "Управдом - друг человека". В настоящее же время применение данного сокращения бессмысленно (и беспощадно).

А как это все, собственно, сейчас обзывать? А никак, потому что общий термин "коммунальное хозяйство", по какому-то неясному принципу сейчас объединяет "вола и трепетную лань" в один флакон, а именно - организации с различными функциями, методами управления, принадлежностью и т.д.
Что же это у нас за организации?

ЭСО (энерго-снабжающие организации) - это те компании, которые продают нам ресурсы (газ, воду, тепло, электроэнергию). Большинство таких компаний - с частью государственного капитала, то бишь ОАО. С некоторых пор, с конечными потребителями ресурсов (то бишь с нами, уважаемые собственники), этим кампаниям работать напрямую запрещено, кроме редких исключений.

Сетевые компании (организации) - а это, друзья мои просто "перевозчики". Очень часто сетевые компании являются частью ЭСО, но встречаются и самостийные и незалежные. "И как они перевозят электричество, к примеру? В лейденских банках, что ли?" - спросит пытливый читатель. Нет, что вы. Подобные компании транспортируют ресурсы по собственным сетям (трубопроводным, электрическим и т.п..) А Вы до сих пор считаете, что все сети у нас - государственные? Давно уже нет.

УК (управляющие компании) - а это у нас компании, которые занимаются управлением собственностью. Внимание - занимаются УПРАВЛЕНИЕМ. Как раз с УК обычно и имеет дело обычный жилец (то бишь - собственник). Вот это у же совсем частные организации. Организация УК - дело ясное, что дело темное, иными словами - сам не знаю, как и где это решается.

ТСЖ (товарищество собственников жилья) - сие юридическое лицо, есть монстр неясный и жутковатый. Иными словами, собственники дома собираются до кучи, методом сугубо демократическим решают, кто будет председателем, кто слесарем, а кто сопьется сантехником. Образуют всем кагалом юр.морду и управляют домом.

Собственник - ну как ясно из самого термина - это лицо владеющее квартирой и... И! (а это очень часто остается за кадром), общим имуществом дома в равных пропорциональных частях.

Тариф - это то, что мы платим (чаще УК, реже ТСЖ, в единичных случаях ЭСО) - страшная штука, состоящая из многих составляющих. (мы потом поподробней об этом поговорим).

Есть вопросы по этой части - задаем
Итак, в первой части мы с вами разобрали основные понятия. Продолжаем?